スイカが好きすぎて・・・夏
タイトルで年代がバレますね。
昔からとにかくスイカ好きな私・・・
昨年はふるさと納税で、夢の5Lサイズを、しかも2玉購入しました♪
両腕で抱えてやっと持ち上がるくらい、身がぎっしり詰まって重たいスイカは
割ると見たことがないくらい真っ赤っかで、味も濃く、本当に甘かった!
美味しかったなぁ・・・
でもどんなに好きでも、短期間に食べ過ぎるのはよくなかったのか、
その後若干体の調子が悪くなりました(苦笑)
当時ジム通いしていたのですが、ランニングマシンで普段走れる時間まで
全く持たず、途中でものすごく苦しくなったり、
冷房が効いている場所など、異常に寒さを感じたり。
今年は気をつけねばというところで、
スイカについて調べてみました。
☆主な産地:千葉・熊本・山形
☆エネルギー:37kcal/100g
☆保存方法:丸のままなら風通しの良い場所。カットしたものは切り口にラップして冷蔵庫へ。甘みは冷やしすぎない15℃くらいがベスト。食べきれないときは、砂糖とブランデーまたはウイスキーをかけて冷凍も。スムージーやシャーベットに最適。
90%以上が水分なので、
水分補給とともに、利尿作用によって老廃物の排出を促し、
疲れを癒してくれる。体を冷やす効果もあり(コレだったんですね・・・)。
果肉よりも皮に、カリウムとシトルリン(アミノ酸の一種:これが疲れを癒すのもありそうです)が多く含まれており、
高血圧や動脈硬化の予防効果が期待できる。
赤い果肉には、抗酸化作用(*)のあるカロテンとリコピンが含まれる。
*抗酸化作用とは・・・体の酸化を防ぐ作用
体の酸化とは・・・・普通に生活していて体に取り込まれる酸素のうち、
2%が活性酸素になる。ほとんどは体が元々持っている
健康を維持する力で守られるが、量が増えすぎると、
体を酸化させる。酸化すると、老化や生活習慣病を
引き起こす。
活性酸素の要因・・・加齢、紫外線、喫煙、激しすぎる運動、ストレス、飲み過ぎ。
抗酸化作用、大事ですね。。。
白髪も老化の一種!それに大好きなスイカが効くなんて幸せ者です♪
そしてなんでも「過ぎる」と良くないですね、やっぱり。
過ぎないように気を付けつつ、夏の間は積極的に食べようと思います!